文章摘要
王虎刚,贾魏.孔压静力触探在确定砂土内摩擦角中的应用[J].海岸工程,2020,39(2):124-129
  
DOI:
摘要点击次数: 62
全文下载次数: 168
孔压静力触探在确定砂土内摩擦角中的应用
作者单位
王虎刚,贾魏 中海油田服务股份有限公司 
中文摘要:
      内摩擦角作为砂土的抗剪强度指标之一,是工程设计的重要参数。常规海洋工程勘察中主要依据室内土工试验确定,如三轴压缩试验、直接剪切试验、颗粒粒径、级配和密实度等。随着孔压静力触探(Piezocone PenetrationTest,PCPT)在海洋工程勘察中广泛开展,利用孔压静力触探测试的锥尖阻力、侧壁摩阻力和孔隙水压力等参数确定砂土内摩擦角具有无需取样、快速、合理、可靠的优点,在桩基础、管线路由、水下基础等海洋工程勘察中具有越来越重要的工程意义。本文总结了3种利用PCPT资料确定砂土内摩擦角的方法即Mayne提出的内摩擦角评估经验公式、砂土最大最小经验公式和Senneset等提出的计算砂土内摩擦角经验公式,在中国广东沿海某风电场开展了3个钻孔的应用实践。对结果进行对比分析后认为,在熟练掌握PCPT测试方法、资料采集、数据处理和成果解释的基础上,依据Senneset等提出的计算方法,用PCPT资料确定砂土内摩擦角,具有一定的可靠性与适用性。
中文关键词: 砂土  内摩擦角  孔压静力触探  可靠性
英文摘要:
      
英文关键词: 
基金项目:
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮