文章摘要
李玉龙,夏运强,柳玉良.岛礁环境波浪传播、雍水及越浪量2D模型试验研究[J].海岸工程,2020,39(2):119-123
  
DOI:
摘要点击次数: 138
全文下载次数: 255
岛礁环境波浪传播、雍水及越浪量2D模型试验研究
作者单位
李玉龙,夏运强,柳玉良 海军研究院 
中文摘要:
      岛礁与大陆沿海地区的不同之处在于,它们与深水相邻,暴露于非常大的台风波浪中,并且大多数包括边缘珊瑚礁,地形变化急剧,水深由几十甚至上百米突变到1~2 m。外海波浪在礁盘边缘处发生破碎,并沿着礁盘行进,波浪形态发生重大变化,传至岛礁上的浪涌和波浪产生非线性作用,且礁坪上地形复杂,难于建立数值水槽进行研究。国内现有的海岸工程设计规范主要是针对大陆海岸,但没有针对地形复杂且水深急剧变化的深水岛礁的相关条文,而这对于确定岛礁上护岸高程、护岸距离礁盘边缘的距离等非常重要。本研究旨在研究岛礁环境中,外海波浪传递至礁盘上沿程的水动力数据,并测量距礁盘边缘400m 处的护岸越浪量,为岛礁上水工建筑物设计与应急管理提供设计参考依据。
中文关键词: 岛礁  礁坪  雍水  越浪量
英文摘要:
      
英文关键词: 
基金项目:
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭

分享按钮